天時,地利,人和!
來源:黔江魚 | 作者:liyixiao | 發布時間: 2017-10-30 | 1438 次瀏覽 | 分享到:


孟子在很早提出,天時,地利與人和。他說天時不如地利,地利不如人和!
 
天時地利人和中,所謂的天時,其實就是命運,天時就是氣候,是春夏秋冬,是季節變化,如同天氣預報一樣,明天上午有中雨,大約是多少降雨量,要下一整天,那我們就知道了,能不出門就不出門,一定出門就要帶傘,穿防水的鞋,而且天時是不可改變的,只能順這個時候所發生的事,做好準備。所謂的“順其自然”的道理就在于此,我們先要認識了自然,了解了自然的變化,掌握了自然的規律,才能言談去“順”應它,我們大多數人,在人生中遇到一些無法控制與改變的人或事時,我們做出無可奈何時的感嘆,說出的順其自然這樣的自我安慰,其實只能叫“任其自然”。沒有了解,沒有掌握的東西,從何而言“順”。
 
 
地利呢,地利就是環境,以及一些外在的先天優勢,是在面對天時的情況下,你所處的位置,比如同樣的天時,同樣是在下中雨,張三當時沒有出門,他是在家里這樣的環境下,就可以躲雨;同樣是在下中雨,李四他在外面辦事,又沒有提前看天氣預報從而沒有帶雨具,那么在同等天時的條件下,李四就會被淋雨。有時一些小環境也會改善大天時的不利影響,比如說李四,如果他正好有開車,也可以改善,減輕被淋雨的程度。
 
 
人和呢,人和就是我們的技術,能力,我們以及我們祖輩的人際關系,做人與處事等等,孟子他說天時不如地利,地利不如人和。這一點對嗎,很對,因為他在說明做好人和的重要性。我們還是用下雨之事打比方,李四要出門辦事,逢了天時的不利影響,他又沒有車,但是由于他在公司是骨干,公司有指派車與司機跟他一同出發,或說李四有朋友親人等人際關系,在當時的特定時間下,正好有人可以開車接送他,有人拿雨具給他,都可以在一定程度下改善天時對他帶來的不利影響。這些是人和在改善他。
 
 
那么孟子他說天時不如地利,地利不如人和, 是不是說一個人只要做好了人和,就一定可以成功了呢,就可以不需要得到好的天時與地利了嗎?
 
我們再打個比方,一個農民伯伯,很辛苦的勞作,日出而作日落而休,人也忠厚善良,對父母孝,對妻對子女愛,對鄉鄰也很熱情友好,這就是做好了十足的人和,工作中,嚴格按照標準種植莊稼,但是,再辛苦的勞作,就一定能保證可以得到好的收獲嗎?顯然是不能的,能不能有好的收成,還得看天意,在最需要雨水灌溉的時候,天要是來一場干旱,極有可能就顆粒無收。所以,我們在實際生活中,只做到人和,是遠遠不夠的。人和,是做成事的基本條件,但不是決定因素,這時人和必須配合天時,要陽光時天要給陽光,要雨水時天要給雨水,才能有好的收成。
 
另外還有一種情況,同樣是農民伯伯辛苦種地,也做完美了人和,但是天時不利,需要雨水來時干旱無雨,再沒有水的灌溉,莊稼就會無收了,但是,伯伯的地占了一個很有利的位置,離水庫很近且在水庫的下方不遠,這時,可以引水澆灌莊稼,雖然天時不利,但由于有了好的地理環境,給了莊稼有下雨的類似效果,所以天時的不利影響就減輕了很多,雖然不如得天時那么爽快,但也不至于沒有收成。這是地利加人和所帶來的效果。
 
那么有朋友可能要問了,一個人得天時又得地利,沒有做好人和,可以么,此農民伯伯得了一塊好地,占盡了各種先天優勢,種上莊稼,又能趕上好的天時,要風得風,要雨得雨,但這個伯伯人品不好,他在村里橫行不可一世,占了好田好地,但不做善事,不孝父母,專門欺負百姓,就如同舊社會的某些不良地主,作威作福?;崾僑綰文?,雖然得天時與地利,但不得人心,那么終是曇花一現,不能長久,會被廣大人民群眾所推翻所共“C”。
 
綜合分析,孟子當年所說這句話的本意,其實是講人和的根本性,人和是本,在做好人和的基礎上,要么得天時,要么占地利,都可以成功,要是同時得到天時與地利,那么能量會更強,更久遠。一個人做好了人和,不得天時,那么一定要得地利,通過合適的地理環境,改善天時帶來的不利影響,從來幫助我們更好的工作生活。一個人做好了人和,得了天時,取得了一定的成功,但我們不要沾沾自喜,抱著酒香不怕巷子深的坐井觀天思想,不思進取。其實我們還可以同時得到地利,從而讓我們的工作更加得心應手,讓我們的事業從優秀到卓越。
              
                                  

                       黔江魚:李意嘯

                       丁酉年戌月于重慶黔江



原創文章,歡迎轉發,轉載請注明出處,謝謝合作!
更多